tag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post1759985969376317427..comments2024-03-27T22:28:55.544+00:00Comments on velharias: Bandeira, Fervença e AfuradaLuisYhttp://www.blogger.com/profile/12737099779813228389noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-37775220009634697702011-11-01T23:25:13.644+00:002011-11-01T23:25:13.644+00:00Maria Isabel
obrigado pelo seu comentário.
Este ...Maria Isabel<br /><br />obrigado pelo seu comentário.<br /><br />Este post não é uma coisa fechada. Amanhã poderão aparecer mais dados e poderemos concluir coisas diferentes.<br /><br />BeijosLuisYhttps://www.blogger.com/profile/12737099779813228389noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-79026444433434319502011-11-01T23:23:14.281+00:002011-11-01T23:23:14.281+00:00Manel
Aos poucos vamos tentando uma aproximação.Manel<br /><br />Aos poucos vamos tentando uma aproximação.LuisYhttps://www.blogger.com/profile/12737099779813228389noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-32628306332305149572011-11-01T13:40:27.067+00:002011-11-01T13:40:27.067+00:00Esquecia-me de agradecer à Maria Isabel as suas bo...Esquecia-me de agradecer à Maria Isabel as suas bonitas palavras sobre o prato<br />ManelAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-58182793031471617742011-11-01T12:58:18.919+00:002011-11-01T12:58:18.919+00:00As dúvidas persistem e creio que persistirão até a...As dúvidas persistem e creio que persistirão até ao final, pois não há maneira de saber com segurança a proveniência do prato que me pertence, pois os seus donos anteriores já não devem ser deste mundo, e ainda que fossem, quiçá não fizessem nem ideia de onde terá vindo.<br />Até prova em contrário, vou gostar de pensar que ele será de Fervença ... enfim, uma quimera como outra qualquer.<br />Fiquei encantado com o colorido do prato do Joaquim Malvar. Fantástico. É também neste aspecto que marcamos a nossa diferença.<br />Agradeço-te muito esta sistematização, que aqui vais fazendo, pois faz-nos pensar e tentar chegar a conclusões, ainda que inconclusivas.<br />Pelo menos fica a dúvida sistematizada e não "o diz que diz".<br />Se o não tivesses feito não teria a hipótese de ter visto o prato do homem com a faca na mão ou o prato do Joaquim Malvar, por pertencerem a colecções particulares e fora do domínio público. <br />A divulgação, ainda que eu nem sempre esteja muito à vontade com ela, tem destes aspectos extraordinários, pelo que valerá a pena pensar duas vezes.<br />ManelAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-5492589647728103412011-10-31T21:18:55.099+00:002011-10-31T21:18:55.099+00:00Olá Luís
Ontem deixei um comentário "escafude...Olá Luís<br />Ontem deixei um comentário "escafudeu-se!"...<br /><br />Parabéns ao Manel pelo seu lindo e interessante prato. Raro, irradia um brilho fora do comum e a simbiose da decoração denota o traço do pintor, pessoa sensível que apreciava os pormenores...isto para dizer que o tema são pequenos raminhos com um olhinho e abaixo dele um traço em manganês cor de vinho que lhe dá o mote da fábrica, repare no tardoz se nao existe um traço com esta tinta...os exemplares,raros, atribuidos a Fervença tem marca a tinta manganês.Para mim, atribuo o seu fabrico a Fervença, tal "aberração(?) ou não, é fácil de entender, a sua amostragem no post de outra faiança do género revela outro fabrico embora com os mesmos motivos em tamanho diferente ou não, "visíveis a olho nu", a grossura da massa, o esmalte, falta de brilho, a palete de cores...saiam de outras fábricas das redondezas como Bandeira e Darque, o penúltimo prato com um filete largo em amarelo canário um atributo carateristico de fabrico desta última.<br /><br />Não sei se ajudei...<br />Beijos<br />IsabelCoysas e Loysas de Ansião e outras terrashttps://www.blogger.com/profile/12588583589393104767noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-24112398258298451762011-10-31T16:23:10.834+00:002011-10-31T16:23:10.834+00:00Obrigado caro Joaquim, por ter contribuído com um ...Obrigado caro Joaquim, por ter contribuído com um dos seus muito bonitos pratosLuisYhttps://www.blogger.com/profile/12737099779813228389noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-4105933595881051342011-10-31T16:22:00.410+00:002011-10-31T16:22:00.410+00:00Concordo Maria Andrade
As fotografias tiradas por...Concordo Maria Andrade<br /><br />As fotografias tiradas por diferentes pessoas a diferentes horas do dia enganam e talvez eu esteja a fazer juizos pouco válidos.<br /><br />Sabe que quando consultei o catálogo dos Meninos Gordos fiquei espantado como é que autora distinguiu entre Fervença, Bandeira e Afurada? Eu achei tudo tão parecido, mas imagino que a autora tenha muito anos de experiência e tentei assim seguir o seu raciocínio, mas sem segurança. Fica uma tentativa de destrinçar o trigo do jóio<br /><br />AbraçosLuisYhttps://www.blogger.com/profile/12737099779813228389noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-55985543388973851612011-10-31T16:16:00.817+00:002011-10-31T16:16:00.817+00:00Cara If
São mais as dúvidas que as certezas, mas ...Cara If<br /><br />São mais as dúvidas que as certezas, mas o ser humano gosta de inventariar, categorizar e descobrir.<br /><br />AbraçosLuisYhttps://www.blogger.com/profile/12737099779813228389noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-61079538504218687652011-10-29T23:03:19.699+01:002011-10-29T23:03:19.699+01:00Olá Luís,
Irresistível a vinda ao seu blog e um p...Olá Luís,<br /><br />Irresistível a vinda ao seu blog e um prazer os textos dos seus posts.<br />Aproveito para agradecer à Maria Andrade o apreço dado ao meu prato.<br />Abraços<br />JmalvarJoaquim Malvar Azevedohttps://www.blogger.com/profile/03839610948591400683noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-19800485679771693482011-10-28T18:21:30.124+01:002011-10-28T18:21:30.124+01:00Sabe, Luís, a impressão que eu tenho é que andamos...Sabe, Luís, a impressão que eu tenho é que andamos em círculos, num labirinto criado pelos deuses malévolos ou brincalhões das faianças… só para nos dar cabo da cabeça! :)<br />Acho importantíssimo este trabalho que aqui vai fazendo, pelo menos equacionam-se várias hipóteses,neste caso três, não se descarta nenhuma e só isso já contraria muitas ideias feitas sem grande base de sustentação. <br />Eu continuo a achar que aquele tipo de botões com folhinhas à volta, maiores ou mais pequenos, é sobretudo Fervença - e Fervença também teve figuras populares ao centro como é o caso dos pratos dos Meninos Gordos - ou então Afurada.<br />Mas o ideal seria ter estas faianças na mão e poder comparar pastas, esmaltes, cores, porque a verdade é que as fotografias nem sempre são muito fiéis.<br />Já agora, os meus parabéns ao Joaquim Malvar pelo bonito colorido e pela riqueza do desenho do prato que nos deixou apreciar.<br />AbraçosMaria Andradehttps://www.blogger.com/profile/06494904903124630572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4262757750526165887.post-43849782413022615922011-10-28T13:05:00.768+01:002011-10-28T13:05:00.768+01:00Olá Luís
Muito bom e elucidativo o seu comentário ...Olá Luís<br />Muito bom e elucidativo o seu comentário sobre o motivo floral que decora pratos atribuídos a diferentes fábricas nortenhas. Pastas mais ou menos finas, esmaltes mais ou menos leitosos, o que é certo é que as dúvidas persistem e as ideias feitas se desfazem, com o surgir de novas peças, que nos fazem questionar as (in)certezas. Motivos repetidos, artesãos que circulavam entre as oficinas, gravuras conhecidas e tantas vezes usadas...<br />Certo é que a decoração vive pela sua graça e leveza, sendo uma alegria para os olhos dos que apreciam a faiança nacional.<br />Tantas dúvidas ...<br />Um abraço<br />if.Anonymousnoreply@blogger.com